您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

信息来源: 发布时间:2021-03-15 09:55:12 点击数:

 

政协湘乡市第八届委员会常务委员会
关于八届四次会议以来提案工作情况的报告
 
——2021年3月4日在政协湘乡市第八届委员会第五次会议上
黄  耀  威
 
各位委员、各位同志:
    我受政协湘乡市第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届四次会议以来的提案工作情况,并对2021年提案工作提出建议,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
    一、基本情况
市政协八届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真调查研究,科学建言献策,共提出提案143件,审查立案115件(并案12件),其中4件被列为重点提案。立案提案中,委员个人及联名提案111件,占总数的96.5%,集体提案4件,占3.5%。提案涉及经济建设方面的29件,政治建设方面的3件,文化建设方面的18件,社会建设方面的55件,生态文明建设方面的10件。提案共送交31个部门单位办理,在市委、市政府的高度重视下,各承办单位密切配合、多方协商,至2020年10月底已全部办复。提案所提建议和问题已经被采纳和得到解决或列入计划解决的113件,占提案总数的98.3%;由于政策原因和其它原因暂不能解决的2件,占提案总数的1.7%。这些提案是广大委员们结合湘乡实际,参与政事、关注民生、致力发展,通过深入调研形成的务实之策,充分体现了委员们参政意识强、履职热情高、为民情怀深的精神面貌。主要表现在:
(一)贯彻新发展理念,为助力经济建设建言。提案委员认真分析研究全市新形势下经济发展的新特点,就推动产业结构优化升级、加快现代农业发展、大力培育战略优势产业等方面提出了前瞻性的建议。比如《关于加快发展电力产业园,打响电力湘军品牌的建议》,站在创新经济发展方式、打造经济新引擎的高度,就如何发挥优势产业的集聚效应,形成产业航母献计献策,促成经开区出台了支持湖南中部科技电力产业园发展的专项扶持政策,进一步加强了服务保障,加快了电力产业园二期和基础设施建设,2020年新引进电力建设企业9家,进园企业总数达到41家,年缴纳税收3.1亿元。比如《关于我市中小型制造企业转型升级和发展的建议》,对我市中小型制造企业发展中面临的问题进行了深入调研,就如何引导企业应对困难求发展、把握政策寻转机提出了可行性建议,为有关职能部门提供了有益参考。比如《关于建设翻江镇洪门产业融合园的建议》,从科学制定规划、突出区域特色、完善基础设施建设等方面提出了有针对性的建议,符合中央关于乡村振兴的政策和当代产业融合发展趋势,对助推翻江镇经济社会高质量发展有十分重要的意义,市委副书记、市长周俊文主持召开了市政府专题会议,组织经开区、科工局、自然资源局、翻江镇等单位负责人进行了实地调研和研究,明确了相关单位目标任务,有力推动了该项目建设
(二)聚焦新发展格局,为促进社会治理献策。提案委员着眼新时期社会主要矛盾的变化,积极回应全市人民群众对幸福生活的向往,关注民生、集中民智,就老旧小区改造、缓解城区停车难、加强电动车管理、强化食品安全监管、推进养老事业发展等方面提出建议。比如《关于加强城市路牌、路标建设,提升城市形象的建议》,从我市创建全国文明城市的大局出发,提出了针对性很强的建议,与省委巡视组交办的问题高度契合,民政部门办理迅速,城区960块路标、109900块门牌的设置已全部完成。比如《关于加快实施老旧小区改造的建议》,站在既解决民生又美化城市的角度建言献策,得到住建部门认真采纳,通过加强组织领导、积极筹措资金、强化后续管理、形成部门合力等举措,推动了全市老旧小区改造。比如《加快新能源汽车充电设施建设的建议》,为新能源汽车用户排忧解难,促成规划和住建部门编制了《湘乡市中心城区停车设施五年建设规划(2020-2025)方案》。针对我市城区交通拥堵和停车难问题,委员们提出了《进一步缓解城区停车难的建议》、《关于将状元巷设置为单行线的建议》等提案,相关部门均已采纳,新建了务门前、直四牌楼、东台山生态停车场,云门广场地下停车场投入使用,增加停车位593个,状元巷设置为单行线已落实到位。
(三)把握新时期特征,为推动文化建设汇智。提案委员关注文化教育事业发展,就培育学生爱国情怀、重建望春门和洗笔池、加大湘乡旅游宣传力度等方面提出了很好的建议。比如《关于厚植爱国情怀,培育时代新人的建议》,委员通过深入调研,找准了学校、社会在爱国主义教育方面存在的薄弱点,提出了切实可行的建议,得到了宣传、教育、共青团等部门的高度重视,召开专题会议开展专题协商,积极探索爱国主义教育的新途径、新方法,开展了“爱国主义主题教育月”、“向国旗敬礼”、“悦读湘乡,红色传承”主题研学等一系列活动。比如《关于恢复修建望春门洗笔池的建议》,对望春门和洗笔池恢复重建的重要性、可行性、紧迫性提出了真知灼见,对传承湘乡悠久灿烂文明、提升龙城城市品位、丰富旅游产业亮点贡献了良策,得到了市委、市政府领导重视和文旅部门的积极响应。
(四)顺应新时代要求,为建设生态文明添彩。提案委员认真贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念,就改善农村人居环境、推进垃圾分类、禁止燃烧秸秆、打造东台山生态文明优质景区等热点问题提出了针对性的建议,为全域推进美丽乡村建设贡献了政协力量。比如《关于加强垃圾分类宣传,提升市民环保意识的建议》、《关于促进我市垃圾分类工作的建议》等多个提案,针对生活垃圾的分类处理,从加强宣传、健全机制、加大投入、强化督查等方面提出了行之有效的建议意见。比如《关于加强东台山国家森林公园规划管理,打造生态文明优质景区的建议》,对城区绿心的保护和提质升级提出了建议,市委、市政府高度重视,将东台山国家森林公园提质改造列为2020年重点建设项目
二、主要做法
2020年,提案工作紧扣市政协八届四次全会精神,在政协党组和常委会的领导下,按照《湘乡市政协提案提质增效工作方案》的要求,以“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”为工作原则,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通办案渠道,提案质量和办理效果均取得了明显成效。
(一)各级重视支持,形成工作合力。市委、市政府坚持把提案办理工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。市委书记彭瑞林,市委副书记、市长周俊文分别对4件重点提案作出了批示,并对办理作出了明确要求,为提案办理起到了示范引领作用。市政府在全会闭幕后及时召开提案交办会,对提案办理工作进行安排部署;提案办理期间,市委常委、常务副市长主持召开了提案办理工作专题会议,进一步督促办理进度,明确办理要求;各副市长分线召开督办调度会、专题协商会,集中解决办理过程中的重大复杂疑难问题,有力推动了办理工作。市政协党组和常委会把提案工作作为政协一项全局性工作来安排部署,加强对提案工作的领导,认真开展协商督办,全力推动办理工作。各承办单位将办好政协提案作为重要工作职责和政治任务来对待,在面对今年新冠肺炎疫情和政府化债的双重压力下,健全办理机制,层层压实责任,突出办理实效,得到了委员和群众认可。
(二)坚持多措并举,提高提案质量。一是加强组织引导,围绕中心撰写提案。提案要有质量,选准课题是前提。政协各单位通过召开会议、协商座谈、开展调研等形式,引导委员提高提案意识,积极通过提案履职,要求委员针对“三大攻坚战、文化教育、医疗卫生、生态环境、经济发展、社会民生”等方面的课题议大事、提好案,积极收集社情民意,关注社会焦点热点议要事、提实案。二是组织学习调研,提升委员提案水平。2020年9月,市政协组织54名政协工作者和新进委员进行了履职能力提升培训,对提案工作进行了专题辅导。各委员学习活动小组按照《湘乡市政协提案提质增效工作方案》要求,经常性组织委员学习提案业务知识,注重收集社情民意,组织集体调研和协商讨论,努力提升委员的提案意识和提案水平。如政法组组织委员赴浙江诸暨就“加强诉源治理,有效化解纠纷矛盾”的课题开展了深入调研和学习取经,形成了调研报告并转化为提案;泉塘镇政协联工委组织委员就“村级卫生室规范化建设、骨干大山塘建设、乡镇环卫保洁员队伍建设”等课题广泛开展调研,听取民意,调研成果都转化成了提案。三是严格审查立案,保证提案整体质量。委员学习活动小组认真履行提案初审职责,对委员提交的提案进行初步审查和认真修改完善,奠定了提案的质量基础。如金薮乡政协联工委对本组委员提交的提案召集委员座谈讨论,不断调整完善,提交的提案整体质量较高。大会提案组对提交的提案进行二次审查,坚持案由不清、建议不具体、操作性不强的不立案,确保所立提案有较强的针对性和可行性,真正反映出人民群众的心声和急需解决的问题。市政府对提案的立案审查高度重视,主要领导亲自参加提案审查会议,指导把关立案工作,对提案进行会审。主席会议对提案中有高度、涉及广、群众普遍关注的重点问题、对推动我市经济社会发展有明显作用的提案进行研究讨论,确定重点提案名单。
(三)强化协商督查,提升办理实效。一是精准交办提案,加强协商确保办理效果。提案办不办得好,首要是交办要准确。提案初步立案后,提案委在认真甄别承办单位的基础上,积极与市政府办开展协商讨论,并听取相关部门单位意见,提出交办意见。提案正式交办后,仍可根据工作需要调整和充实承办单位,确保交办精准。二是办好重点提案,以点带面促进办理落实。市政协八届四次会议确定的4件重点提案均由市政府班子成员领办、市政协班子成员督办。在提案办理过程中,市政府、市政协就推进重点提案办理相继召开了重点提案督办会和协商会,听取提案办理情况,及时解决办理中存在的问题,有力促进了重点提案的办理落实,为其它提案的办理起到了示范推动作用。如市政协常委会议就《关于加快我市现代农业发展的建议》组织全体常委进行视察和专题协商,常委会与市政府共同探讨了我市现代农业产业发展中存在的问题和发展重点,特别对“十四五”规划的制定提出了很好的建议,为我市现代农业发展明确了思路,制订了目标;如民政、教育、公安、自然资源等部门单位切实履职,将办理委员提案与促进本职工作结合起来,多次与委员协商沟通,开展实地调研,在办理民生实事、社会热点等建议方面成效显著,得到了委员和群众的高度肯定。三是克服客观困难,严宽相济抓好日常督办。因受新冠肺炎疫情影响,市政协八届四次会议推迟召开,提案交办也相应推迟,各承办单位均面临着时间紧、任务重的压力,市政府办、市政协提案委在提案办理督办中,紧密协作,及时沟通,既保持以往严格督查的方针,又结合实际,对办理难度较大、承办提案较多的单位适当延长办结时限,避免承办单位因时间紧而草率办结,确保办理实效。对因财政资金困难,只能列入计划办理和暂时不能办理的提案,提案委给予高度关注,相关承办单位也尽力创造条件,争取资金,并向委员做好解释说明,取得了委员的认可和理解。四是健全报告制度,及时掌握提案办理进度。市政府办和市政协提案委共同制订了提案承办单位报告制度,要求提案承办单位在办理工作结束后,及时将提案内容、答复文件、办理情况总结等整理成档,向市政府办、市政协提案委报告提案办理情况;市政府办就政府职能部门的提案办理情况在政协常委会上进行了专题通报,让提案办理在政府和政协的共同努力下协同推进,办实办好。
各位委员,2020年的提案工作,在各方面的关心、支持下取得了较好成绩。借此机会,我谨代表市政协八届常务委员会,向各位领导、各位委员、各承办单位,向关心、支持提案工作的同志们、朋友们表示衷心感谢!
  在看到成绩的同时,我们也认识到提案工作还存在一些不足之处。比如,少数委员提案意识不强,既不撰写提案,也未参与联名提案的讨论;个别单位承办人员不注意工作方法,向工作对象泄露提案信息,挫伤委员履职积极性;主办单位和协办单位沟通协商不够,协商办案机制有待完善等。这些问题,我们将在今后工作中不断改进和完善。
  三、2021年提案工作思路
    2021年的提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和市委七届五次会议精神,以提高提案质量为重点,以推进办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在推动协商民主、助推经济发展、保障改善民生、促进社会和谐中的独特作用,为我市经济社会高质量发展建言献策。
(一)精心选题,在“提得好”上求突破。2021年是“十四五”起始之年,也是本届任期的最后一年,全体委员要紧扣全省“三高四新”战略,围绕市委提出的建设“实力湘乡,幸福龙城”、打造“一点三区”发展定位,“文化立市、工业强市”发展战略和全力创建全国文明城市的目标任务,广泛听取基层群众心声,收集社情民意,积极为民代言,为推动湘乡经济社会发展建言献策,贡献政协智慧,站好履职最后一班岗,在使命担当上不留遗憾。各民主党派、人民团体和各政协组织要发挥主体作用,积极吸纳本党派、本界别、本行业各方意见,多提高质量的集体提案,为推动我市改革发展贡献力量。
(二)落实落细,在“办得好”上下功夫。一要规范办理程序,完善办理机制。各承办单位要严格工作程序,健全完善登记、承办、审核、落实、反馈、总结归档等制度,明确分工、落实责任。二要加强沟通联系,形成办理合力。各承办单位要把与委员的协商沟通贯穿于办理工作全过程,按照“办理前联系、办理中沟通、办理后反馈”的办理程序,在协商中推动工作。主办单位要加强与协办单位的沟通,从被动办理向主动办理转变。三要改进工作作风,创新办理手段。各承办单位要把办理政协提案作为改进作风、转变职能、为民谋利的切入点,要立足于解决实际问题,办出实效,推动全局工作,而不能只满足于件件有答复。提案建议合理,但因政策或条件限制暂时不能解决的,要纳入中长期工作规划,并向提案委员做好解释工作;委员对办理结果不满意的要重新办理,从“答复型”办理向“落实型”办理转变。四要建立公开制度,接受社会监督。各承办单位在办理提案过程中,要广泛征求相关部门和群众意见建议,特别是对集体提案,要召开座谈会、协商会收集意见,从闭门办理向公开办理转变。市政协提案委要制定公开公示制度,试行在政协网站上公示部分提案内容、承办单位和办理结果,主动接受社会监督。
(三)改革创新,在“服务好”上出实招。市政协提案委要创新和完善服务委员工作机制,规范“提、立、办、督”工作程序,要坚持严格把关,高标准立案,进一步提高提案质量。要发挥组织、协调、指导作用,及时了解并向委员反馈办理情况,搭建委员知情明政平台和协商交流平台,为“提办”双方充分沟通牵线搭桥。要突出重点,进一步加大提案督办力度,对委员不满意的单位要开展重点督办。完善主席会议成员督办重点提案、主席会议和常委会议开展重点提案办理专题视察和协商等制度。要发挥新闻媒体作用,及时报道提案办理中的新做法、新经验,进一步扩大政协提案的社会影响。
各位委员、同志们,新常态、新形势、新任务赋予了提案工作更加重要的使命和责任,使命激发智慧,责任重于泰山。让我们在中共湘乡市委的坚强领导下,勇于担当,主动作为,努力开创我市提案工作的新局面,为全面建设社会主义现代化湘乡作出新的更大的贡献!