您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

市政协八届四次会议重点提案四:关于恢复和修建望春门洗笔池的建议

信息来源: 发布时间:2020-12-15 09:50:25 点击数:

中国人民政治协商会议湖南省湘乡市委员会

 

第 2084097 号提案
 

 

 
案由:关于恢复和修建望春门洗笔池的建议

 

 

 

 
承办单位:文化旅游广电体育局

 

 
提案类别:个人联名提案
内容类别:文化建设 、
建议类别:
提案日期:2020/4/20 13:53:00
 

 

提 交 人:颜勇强
相关情况:经过调研, 本人撰写, 第一次提出, 同意公开发表
界    别:文艺
党    派:无党派 、
通信地址:
邮政编码:
办公电话:
移动电话:18073218888
电子信箱:
工作单位及职务:市作家协会副主席
 

 

湘乡历史文化悠久,历史遗留下来的褚公祠、状元坊、牌坊街、孔庙等历史古建筑,蕴涵着湘乡悠久的历史和灿烂的文化,是2000多年湘乡文化的符号和生动反映,是不可再生的人文资源,也是异常宝贵的旅游资源,承载着丰富的历史文化信息,闪耀着浓郁的人文地域特色。
    近年来,在上级领导的高度重视下,我市大力实施“文化立市、工业强市”战略,对我市文化名迹“褚公祠”进行了全面修缮,现为湖南省重点文物保护单位,实乃我市文化大事、幸事。为扩大恢复褚公祠建筑群,配套完善褚公祠的旅游资源,我建议恢复重修望春门、洗笔池,促进我市文化旅游资源更深层次挖掘和发展。据笔者将望春门及洗笔池、褚公祠的历史渊源阐述如下:
    《湘乡县志》记载,望春门,明万历十八年,在街口东边沿河设立,通湘潭路,因临河岸奔涛洗蚀毁坏,分别于雍正八年、咸丰十年、同治四年重修。多年来,我市望春门三字名气甚大,却不见望春门在何处,实为憾事。
    洗笔池,即褚遂良遭贬潭州(今长沙),行县至湘乡,驻县之感应寺,寺侧有池,褚遂良常在该池洗笔,故得名洗笔池。相传洗笔池时涌墨云,后人遂命名“笔沼春云”,为湘乡八景之一。后顺治十八年,为纪念褚遂良,知县陈拱照在洗笔池旁修建褚公祠,并在池左建亭,取名“凝烟”。
    据笔者考证,我市望春门、洗笔池均在褚公祠旁侧,且先有洗笔池、望春门,后才有褚公祠,三者息息相关,颇有历史渊源。由于目前只有褚公祠,古色古香的韵味无法突出,古建筑的商业价值和旅游观赏价值不高。所以,我建议如下:
    1、建议在褚公祠旁边恢复性修建望春门和洗笔池,可深层次挖掘我市人文资源,凸显地方文化底蕴,为褚公祠提供强大的历史文化支撑和配套文化产业,拓展文化旅游开发新思路,整合文化资源,扩大其影响力。
    2、纳入褚公祠后续开发的整体规划。要将望春门、洗笔池、褚公祠作为我市旅游的一个捆绑景点,将褚公祠景点开发利用纳入整体规划,其经济效益和社会效益都将相当可观。
    3、进行统一的保护和利用。根据褚公祠现状和历史价值及当前所具有的开发利用潜力,政府应拨出专款,对望春门、洗笔池进行统一的规划和建设。拆除右侧与褚公祠格调不协调的龙城符号民房,按望春门、洗笔池及其配套设施的原貌实施高规格的恢复性建设,使之格调统一,打造成为景区的精品。
    4、与捆绑开发旅游资源相结合。充分利用我市文化资源优势,恢复修建洗望春门、洗笔池,能解决褚公祠“单打独斗”、区域狭小、发展空间不足的问题,使游客空间更广阔、旅游市场更广泛、发展后劲更强势。
 
 
湘乡市文化旅游广电体育局文件

 

 

提案复字字 [2020] 4号
列入计划拟解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届四次会议第2084097号提案的答复

 

 

颜勇强、罗志坚、贺文春等委员:
《关于恢复和修建望门、洗笔池的建议》收悉,现就有关情况答复如下:
湘乡市历史悠久,历史古建筑、文物古迹众多,我市对文物古迹的保护一直在加强。根据《文物保护法》,我市制定了《湘乡市文物保护奖励办法(试行)》和《湘乡市文物保护责任单位清单》,我市文物保护工作获得有力支持。我局组织工作人员编撰了《湘乡文物志》(2016-2018),传承历史文脉。泉塘镇石狮江村7组发现19件青铜器并全部依法追回,鉴定为西周时期文物。云门寺、陈赓故居文物本体完成修缮。

褚公祠旁边的洗笔池、望春门作为湘乡市曾经辉煌的见证,已被我局列入文物古迹保护名录,在2018年旅游资源普查时,列入了湘潭市旅游资源后备项目库,待时机成熟再利用开发。现我局计划聘请专业文物保护规划公司编制保护性开发的规划方案,深度挖掘历史价值,尽量恢复历史旧貌,将望春门、洗笔池、褚公祠融合为一个景区,完善旅游基础设施,打造一个集聚有历史观赏和旅游商业价值的精品A级景区。对于项目的实施,我局将适时把方案提交给市委市政府审议,积极向上申请项目。

 

 
 
承办责任人:刘湘平
 
承办人:刘铁13507327648
 
签发人:周向集
 
签发日期:2020/7/22 11:39:49
 
2020/7/22 11:42:07