您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

市政协八届四次会议重点提案三:关于加强东台山森林公园规划管理,打造生态文明优质景区的建议

信息来源: 发布时间:2020-12-15 10:49:01 点击数:
中国人民政治协商会议湖南省湘乡市委员会
 

第 2084067 号提案
 

 

 
案由:关于加强东台山森林公园规划管理,打造生态文明优质景区的建议

 

 

 

 
承办单位:林业局 文化旅游广电体育局 城乡建设发展集团有限公司

 

 
提案类别:个人联名提案
内容类别:文化建设 、
建议类别:
提案日期:2020/1/23 9:24:00
 

 

提 交 人:王彩云
相关情况:经过调研, 本人撰写, 第一次提出
界    别:中共
党    派:中共 、
通信地址:
邮政编码:
办公电话:
移动电话:13786221520
电子信箱:
工作单位及职务:市委统战部副部长
 

 

东台山国家森林公园是我市的城市“绿肺”,市民的“后花园”,是建设生态文明城市得天独厚的生态资源,更是构建森林城市、宜居城市、全国文明城市的重要依托。近年来,东台山国家森林公园的保护与建设得到市委、市政府的高度重视,也深受社会各界关注,投入了大量的人力、物力、财力,森林公园的基础设施日趋完善,凤凰古寺的改扩建打响了东台山森林公园的知名度,慕名而来的游客与日俱增。然而,一些不和谐的音符也夹杂其间,令人忧心。由于登山休闲、锻炼的人数日益增长,需求逐渐提高,目前尚不完善的基础设施建设、管理的漏洞带来了基础设施不完善、环境“脏乱差”等问题。针对现状,为进一步保护和发展东台山国家森林公园,建议如下:
 一、合理规划,建设人文森林公园。相关部门应对东台山现有的名家题字、文物古迹等历史人文遗迹进行保护性修复开发。对历史悠久的洗药井、醍醐井两口千年古井结合其传说进行发掘,统一设计、合理规划,更好地建设人文森林公园。     
二、环保当先,打造生态旅游景区。在每年的春、夏、秋三季,来东台山森林公园休闲、锻炼的市民众多,因登山流汗、消耗体力,市民大都携带瓶装矿泉水登山,可在山道增设直饮水点,让登山市民能随时喝上优质健康的直饮水,减少带进景区空瓶子的数量,减少丢弃物污染。同时,在森林公园增设分类垃圾箱,让市民和游客形成良好的环保意识。为市民营造更为便捷、舒适的休闲健身环境,打造生态旅游景区。
三、墓群整治,打造优美景区。东台山森林公园自然环境清幽,林木苍茫连绵,独具自然生态特色。然而就是在这风景秀丽如画的自然风光中,在登山道旁却有多处“坟墓”,很煞风景。因是森林公园成立之前就存在的坟墓,迁坟十分困难。自东台山凤凰寺改扩建后,慕名而来的外省游客、佛教信众日益增多,山道旁的“墓群”严重影响了景区的形象,且每年清明、春节的祭拜对森林防火也存在很大隐患。建议先种植密集的“绿植墙”对“墓群”进行遮挡,相关部门制订方案进行整治。
东台山森林公园是我市重要的人文旅游景区,是市民休闲旅游的重要场所,进一步加强管理、合理规划,完善景区设施,提升景区形象,优化景区环境,打造环境优美、卫生整洁、服务优良、文明和谐的旅游景区,为我市创建全国文明城市助力。

 

    湘乡市林业局文件

 

 
提案复字 [2020] 2号
列入计划拟解决
 
 

 

      关于湘乡市政协第八届四次会议第2084067号提案的答复

 

 
王彩云、左都建、周建平、杨星亮、黄小艺、李文成、李婷、印宗委员:
您们关于加强东台山森林公园规划管理,打造生态文明优质景区的建议已收悉,现答复如下:
您们所提出的为进一步保护和发展东台山国家森林公园。一要合理规划,建设人文森林公园,二要环保当先,打造生态旅游景区,三要墓群整治,打造优美景区。提得非常专业、到位、有水平,我局完全认同且高度重视,已于2020年6月30日,组织召开了由局党组成员、局相关业务部门负责人与委员的见面座谈会,当面进行了汇报和答复。7月10日,市人民政府副市长龚志光在东台山国家森林公园会议室亲自主持召开由政协、政府办、公安局、林业局、文旅广体局自然资源局等相关职能部门参加的此项提案的专题督办会。明确:一要提高站位,明确认识,加强东台山国家森林公园规划管理,打造生态文明优质景区;二要科学规划,合理统筹,按照尊重历史,原则性与灵活性结合的原则,做好方案;三要深化措施,分工合作,森林公园勘界立碑力争11月底前完成;“活人墓”打击处理9月底完成,核心景区老坟绿植,由于造林季节性问题,将在今冬明春完成;公园基础设施完善问题,9月中旬完成摄像头的安装,环卫设施的添置,核心景区计划增设四个直饮水点(公园办公楼处、凤凰古寺、烈士纪念园、旭日阁),根据水压上山情况,首先安装到半山腰(凤凰古寺)供水;文化遗产的保护性发掘由文旅广体局、凤凰古寺研究拟出方案,城乡集团具体实施;其次东台山国家森林公园已明确一名副主任和一名管理人员专门负责景区的日常管理工作,确保为上山游客和市民提供一个环境优良、卫生整洁、服务优良、文明和谐的旅游景区。
衷心感谢您们对我们工作的理解与支持,也希望您们一如既往地关心林业事业的发展,并多提宝贵建议与意见!
湘乡市林业局
2020年7月12日

 

 
 
承办责任人:谭衎、成志高
 
承办人:谭志勇、熊志祥谭志勇13873221870
 
签发人:谭衎
 
签发日期:2020/9/22 22:21:37
 
2020/9/22 22:25:06
 
    湘乡市文化旅游广电体育局文件

 

 
提案复字字 [2020] 2号
列入计划拟解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届四次会议第2084067号提案的答复

 

 
王彩云、左都建、周建平等委员:
《关于加强东台山森林公园规划管理,打造生态文明优质景区的建议》收悉,现就有关情况答复如下:
东台山国家森林公园,风景秀丽,自然人文资源丰富,有众多的历史古迹和神话传说,也是少年毛泽东求学晨读之地。东台山国家森林公园内著名的历史遗迹有文塔、旭日阁、凤凰寺等,在相关部门的努力下,得以保护并开发利用,吸引着大批国内外游客前来观光游览。2019年,为创建东台山AAA级景区,我局与城乡集团、林业局、东台山管理处等职能部门一同努力,对公园的旅游标识系统、旅游厕所、游客服务中心、游步道、环境卫生等基础设施进行了提质升级,在管理制度上更加优化,为游客提供更优质的服务,也正式被湘潭景区评定委员会评定为AAA级景区。我市十四五旅游发展规划,计划打造东山湖旅游区,将以东山书院为核心,融合茅浒水乡、东台山森林公园、镇湘楼、涟水风光带等旅游资源,整合成环东山湖旅游区。
对于文物古迹,我局坚持保护性开发的原则。洗药井、醍醐泉,将列入我市的文物古迹保护名录,计划聘请专业文物保护规划公司编制保护性开发的规划方案,深度挖掘历史价值,尽量恢复历史旧貌。
感谢你们对我市文化旅游广电体育工作的关注与支持。

 

 
 
承办责任人:刘湘平
 
承办人:刘铁13507327648
 
签发人:周向集
 
签发日期:2020/7/22 11:44:41
 
2020/7/22 11:46:43

 
 
 

湘乡市城乡建设发展集团有限公司文件

 

 

城乡提案复字字 [2020] 2号
已经采纳或解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届四次会议第2084067号提案的答复

 

 
尊敬的王彩云委员:
    您在市政协八届四次会议提出的“关于加强东台山森林公园规划管理,打造生态文明优质景区”的提案收悉,现答复如下:
    1、您所提出的为进一步保护和发展东台山国家森林公园。一要合理规划,建设人文森林公园,二要环保当先,打造生态旅游景区,三要墓群整治,打造优美景区。提得非常专业、到位、有水平,我公司安排专人参加于2020年7月10日在东台山国家森林公园管理处组织的与委员见面座谈会,对有关问题当面进行了汇报和答复。市人民政府副市长龚志光对此项提案的进行了专题督办。明确:一要提高站位,明确认识,加强东台山国家森林公园规划管理,打造生态文明优质景区;二要科学规划,合理统筹,按照尊重历史,原则性与灵活性结合的原则,做好方案;三要深化措施,分工合作,森林公园勘界立碑力争11月底前完成;“活人墓”打击处理9月底完成,核心景区老坟绿植,由于造林季节性问题,将在今冬明春完成;公园基础设施完善问题,9月中旬完成摄像头的安装,环卫设施的添置,核心景区计划增设四个直饮水点(公园办公楼处、凤凰古寺、烈士纪念园、旭日阁),根据水压上山情况,首先安装到半山腰(凤凰古寺)供水;文化遗产的保护性发掘由文旅广体局、凤凰古寺研究拟出方案,城乡集团具体实施。 
    2、公司多年来把东台山国家森林公园提质改造作为重点建设项目来实施,截止2020年7月,先后完成东台山道路提质改造、东台山旅游公测建设、东台山消防给水工程、东台山国家森林公园旅游道路一期、东台山国家森林公园旅游道路二期等项目建设,累计投入建设资金近6000余万元;2019年,我公司融化包装融资项目“东台山国家森林公园提质改造”,融资2.3亿元,为东台山国家森林公园整体打造提供了强有力的资金保障。
    3、2015年我公司委托长沙景程旅游景观设计有限公司编制了《湖南东台山国家森林公园总体规划》(2015-2025年),并先后获得湖南省林业厅、国家林业局审批,为东台山今后的发展指明了方向。
    4、2020年,“东台山国家森林公园提质改造”列为年度重点建设项目,我公司正在启动塔子山进山道路提质改造工程,计划于年底完成主体工程建设,解决进出塔子山景区的交通问题。
    5、今后,我公司将按照市委市政府安排部署,分期分步实施东台山国家森林公园提质改造建设任务,逐步完善景点和基础设施配套建设,倾力打造一个生态文明优质景区。
衷心感谢您对我们工作的理解与支持,也希望您一如既往的关心城乡建设事业的发展,并多提宝贵建议与意见!

 

 
 
承办责任人:彭爱朝
 
承办人:刘永平15873209106
 
签发人:彭飞
 
签发日期:2020/9/2 16:20:58
 
2020/9/2 16:22:57