您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

市政协八届三次会议重点提案三:关于提升城市小区物业管理服务水平的建议

信息来源: 发布时间:2019-12-02 10:43:58 点击数:

中国人民政治协商会议湖南省湘乡市委员会

 

第 2083007 号提案
 

 

 
案由:关于提升城市小区物业管理服务水平的建议

 

 

 

 
承办单位:住房和城乡建设局

 

 
提案类别:个人联名提案
内容类别:社会建设 、 城乡建设与管理
建议类别:管理
提案日期:2018/12/22 20:14:00
 

 

提 交 人:潘莉
相关情况:经过调研
界    别:妇联
党    派:民建 、
通信地址:
邮政编码:
办公电话:
移动电话:13973262632
电子信箱:
工作单位及职务:市人民法院潭市法庭庭长
 

 

小区物业管理是一项牵动千家万户、事关群众切身利益的民生工作,也是创新社会治理、推进和谐宜居城市建设的重要环节。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市小区物业管理体系日臻完善,物业服务行业实现较快发展,在完善小区治理、优化人居环境、提升城市品味中发挥了积极作用。
一是物业服务行业规模不断扩大。全市现有物业企业29家,其中,本地企业23家,外地企业6家;进驻服务小区43个,服务面积200多万平方米,从业人员1800余人。
二是物业管理制度体系逐步完善。先后出台了小区物业服务标准、物业参与小区竣工验收制度、专项维修资金缴存标准和管理办法等一系列制度,推动我市物业管理逐步走上规范化、制度化轨道。
三是小区业主的共管共建作用初步体现。有关部门在加强对物业企业管理的同时,积极引导业主自我教育、自我管理,推动物业管理与业主自治有机统一。目前,全市已有67个小区成立业主委员会,配备了必要的办公设施,开展了日常工作。
存在的问题
  我市物业管理历经10多年的发展,取得了显著成绩,但也存在管理不完善、运行不规范、群众满意度不高的突出问题。2017年,市物管办受理市长热线电话、红网百姓呼声等反映物业问题的投诉80多件次,今年1—8月受理投诉100余件次,同比上升达50%。分析近年群众投诉上访和调研情况,我市物业管理工作主要存在以下问题:
一是认识不够到位,责任不够明确。物业管理工作没有摆上城市建设管理的突出位置,没有建立综合的考核制度,关注少、投入少;属地管理责任落实不到位,街道社区无部门机构和专业人员,从事物业管理的工作人员多为兼职,存在不专业、不主动的现象;部门联管机制不完善,小区物业管理工作涉及住建、房产、城管等20多个部门单位,但各单位管理职能不具体,责任边界不清晰,沟通渠道不畅通,未形成小区管理合力。
二是开发遗留问题多,信访维稳压力大。有的开发商擅自更改小区建设规划,导致小区建成后存在功能缺失问题;有的小区建设施工不规范,存在建筑质量问题;有的道路、绿化、监控设施配套标准偏低,交付使用后出现质量问题。这些问题大都得不到及时有效的解决,极易导致业主与物业之间产生矛盾,致使业主进行投诉,甚至引发上访事件。
三是市场化程度不高,服务质量偏低。部分物业企业规模小、资质低、服务水平不高,无科学合理的定价机制,收费机制不健全。服务质量与收费标准不匹配,物企与业主矛盾尖锐。
四是业主委员会职能缺位。全市200多个城市小区中,成立业主委员会的仅有67个,不足三分之一。部分小区业主委员会组建不规范、代表性不强,因无报酬而服务积极性不高。业主委员会权责不明,没有发挥好在小区管理中应用的作用。
建议意见
解决好我市物业管理工作中存在的问题,要以全面深化和推进改革为动力,坚持问题导向,紧紧抓住理顺管理体制、完善工作机制这一关键环节,进一步加强物业管理工作,提高小区管理能力。
    (一)全面落实部门单位职责,着力完善管理机制。我市城区人口20多万,其中入住小区人口超过12万,随着城市化进程的加快,入住人口还将继续增加。加强对小区的物业管理工作应摆上城市管理及全国文明城市创建工作中更加突出的位置。一要强化属地管理责任。城市街道社区要把小区物业管理纳入社会管理的工作范畴,加强领导,综合管理,消除死角。二要坚持部门联动、齐抓共管。着力推动部门管理职能进小区,要制定部门责任清单,强化管理联动机制,要针对小区中的脏、乱、差及私搭乱建等违法行为开展综合执法,进行专项整治。三要突出住建部门管理主体作用。要负责牵头做好业务指导、督促考评和综合协调等工作。把管理职责压实到相关部门。
(二)着力抓好小区设施配套达标,全面提升小区承载功能。一要把紧小区规划、审批和综合验收关口。由住建、规划部门负责、街道积极主动参与小区规划、建设的把关,吸收高资质的物业企业参与小区竣工综合验收,着重在规模、配套、容积率等方面前置把关。二要科学管理专项维修资金。专项维修资金是小区的“治病钱”、“养老钱”,应坚持安全管理与有效使用相统一,优化维修资金使用申报审批程序,缩短调拨时间,确保小区设施得到及时维修。三要尽快启动老旧小区改造计划。市政府已出台《湘乡市小区物业精细化管理重点工作实施方案》,要加快对老旧小区的提质改造,完善老旧小区配套设施,全面提升老旧小区配套设施水平,建设市民宜居环境。
(三)规范服务模式,提升服务质量。一要合理确定物业管理模式。对已具备物业企业管理条件的小区,要实行物业管理;对暂不具备条件的,应由街道或社区引导小区实行自我管理。二要不断提高物业服务水平。推进物业管理市场的竞争机制,逐步提高服务质量行业标准。建立健全监督机制,探索实施物业服务诚信评价机制和淘汰机制,物业管理事务要向业主公开,增强透明度,倒逼物业企业提升服务水平。要推动物业企业成立行业协会,加强物业企业之间的交流合作,降低运营成本,提高服务质量。
(四)深入开展共管共建活动,提升业主文明素质。一要健全业主自治制度。严格依法依程序组建业主委员会,规范业主委员会职责,积极搭建业主与物业企业共管共建的平台,让业主充分发挥自治作用。小区业主中的党员干部和国家工作人员要大力支持配合物业企业开展工作。二要大力宣传普及物业管理法规。充分利用新闻媒体及小区宣传栏等设施,广泛宣传物业管理法规及小区管理规约,使物业企业与业主双方都明确权利和义务,互相监督,共同维护小区秩序和环境。三要广泛开展平安创建活动。将城市文明创建、平安创建与小区管理有机结合,广泛开展文明小区、平安小区、平安家庭评选以及健康有益的文体活动,小区业主中的党员干部和国家工作人员要积极参与小区管理和文明创建活动,引导业主激发积极向上的正能量,把每个小区建设成为文明和谐的精神乐园。

 
 

湘乡市住房和城乡建设局文件

 

 

提案复字 [2019] 1号
已经采纳或解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届三次会议第2083007号提案的答复

 

 
潘莉、李光平、颜立存、刘明、谭燕辉委员:
您们《关于提升城市物业小区物业管理服务水平的建议》已由市人民政府交办我局,我局高度重视。局党委专题研究,组织专人负责开展调查研究,现就相关办理情况,答复如下:
近年来,随着房地产业的快速发展,住宅小区物业管理日趋重要,在促进住宅建设、改善人居环境、提高城市管理水平、促进社会服务消费等方面发挥了积极作用,与广大业主生活息息相关。我市目前有物业企业提供物业管理服务的住宅小区52个,建筑面积300多万平米,提供的基本服务有绿化、卫生、保安、楼道、道路、照明、公共设施设备运行、维护、维修等项目。由于我市物业管理起步较晚,总体处在“发展快、层次低、问题多”的发展阶段,物业管理服务仍存在不少问题和不足。
按照市委、市政府关于城市精细化管理的总体部署,围绕创建全国文明城市的目标,2018年我市开展物业小区精细化管理行动,以推进物业管理全覆盖、规范物业服务企业行为、促进物业服务行业健康发展、加强和规范房地产开发企业管理、完善业主委员会等自治组织、加大住宅小区业主违规行为的整治力度、化解物业小区矛盾等为重点内容,全面规范管理,提升服务水平和质量,取得了较好成效。
下一步,我局将认真按照《物业管理条例》《湖南省物业管理条例》及相关政策的要求,结合我市现状,在以下几个方面开展工作:
1、完善物业管理体系,充分发挥街道办事处和社区的作用,建立由市、街道办事处、社区三级物业管理体制,积极推进住宅小区物业精细化管理。
2、出台《湘乡市小区物业业主委员会考核实施方案》、《物业服务企业和物业服务项目考核评比方案》、《湘乡市住宅物业服务分项目分等级服务标准》、《湘乡市物业服务企业信息考核办法》等规范小区物业管理的相关政策文件,细化部门工作职责,执法进小区,齐抓共管,形成合力,推动物业服务行业健康发展。
3、加强行业发展,提升从业人员素质。加强物业服务企业从业人员岗位培训及继续教育,以提高物业服务企业和人员的整体服务水平。2019年拟组织开展物业管理相关政策、法规、消防等培训,下半年还将组织物业公司到周边县市学习取经。从行业规范执行情况、日常服务质量、业主满意度测评、信用评价四方面对全市的物业服务企业及服务项目进行考核、评比。通过行业评比,规范企业行为。
4、积极推进业主自治组织建设,发挥业主委员会、监督委员会的作用。 
5、建立完善物业管理矛盾纠纷快速调处机制。街道办事处和社区建立物业矛盾纠纷人民调解委员会,在住宅小区建立人民调解室,专门调解物业矛盾纠纷,将物业管理矛盾纠纷解决在基层,逐步形成“人民调解、行政调解、司法调解”的三调联动的物业服务纠纷调解工作新模式。
6、发挥小区所有党员、国家工作人员模范带头作用,遵守小区物业管理规定。今年初,我局已着手调研,争取尽快出台党员、国家工作人员要带头缴纳物业费用、带头配合环境整治、带头文明规范停车、带头制止违法建设、带头参与物业管理、带头营造良好氛围等规定。
今后,我局将坚持以人为本、业主自治、专业服务和社区管理相结合的原则,着力构建小区物业精细化管理机制, 切实解决小区物业管理存在的固有矛盾,建设和谐美丽、设施齐全、管理有序、服务优良的住宅小区。
感谢您对住房和城乡建设工作的支持与监督。

                  湘乡市住房和城乡建设局
                    2019年4月22日
分管领导:周虎  承办人:李彬   联系电话:13574077397

 

 
 
承办责任人:周虎
 
承办人:李彬13574077397
 
签发人:谢志宏
 
签发日期:2019/4/26 8:33:10
 
2019/12/11 8:57:26