您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

市政协八届三次会议重点提案二:关于加强湘乡市地理标志产品登记保护工作的建议

信息来源: 发布时间:2019-12-02 10:41:23 点击数:

中国人民政治协商会议湖南省湘乡市委员会

 

第 2083003 号提案
 

 

 
案由:关于加强湘乡市地理标志产品登记保护工作的建议

 

 

 

 
承办单位:农业农村局 市场监督管理局

 

 
提案类别:个人联名提案
内容类别:经济建设 、 农业、农村、农民
建议类别:项目
提案日期:2018/12/6 10:47:00
 

 

提 交 人:罗惠强
相关情况:经过调研
界    别:科技
党    派:中共 、
通信地址:
邮政编码:
办公电话:
移动电话:13607321499
电子信箱:
工作单位及职务:市科协党组书记
 

 

地理标志既是一种新型知识产权,也是一种公共资源。地理标志产品登记保护,有利于整合地域优势资源,提升产品市场竞争力;有利于推进标准化生产,推动品牌战略发展;有利于挖掘具有独特魅力的人文历史资源,培育地方特色产业,促进地域经济发展。湘乡历史悠久、物产丰富,具有丰富的地理标志登记潜在资源,为了促进现代农业的发展,推动乡村振兴战略,推进地理标志登记保护工作势在必行。
一、我市地理标志产品保护登记的有利条件
第一,我们本地有资源,应发掘优势。我市特色农业产品资源丰富,深受消费者喜爱的特色产品有湘乡烘糕、米粉,壶天石山羊,水府火焙鱼等多种产品都有待地理标志登记保护与产业化开发。
第二,市场有需求,待做大做强。湘乡生猪养殖为全国百强县(市),生猪远销广东;潭市茶油在湖南市场畅销;湘乡红茶多年来在江浙贴牌出口;湘乡盐鸭蛋也在“舌尖上的中国”系列报道;湘乡米粉占据长沙米粉行业半壁江山;湘乡烘糕、蛋卷是公认的湘乡传统食品,这些产品都有很好的销路,更有文化传承,但生产、加工都没有上规模,没有品牌,更没有申请地理标志登记保护,其经济效益低下,需进一步做大做强,打造品牌。
第三,外地有经验,可借鉴利用。目前,全省已有14个市州、80多个县(市),135个产品获批地理标志保护。华容县的“华容芥菜”于2009年通过农产品地理标志保护,当时全县芥菜的生产面积还不足5万亩,通过几年的品牌建设和产品推介,现在种植面积达到了22万多亩。加工企业39家,其中省、市龙头企业9家,年生产加工能力35万吨;“华容芥菜”已初步形成生产、加工、运输和营销链条齐全的产业体系,成为华容县特色优势产业和现代农业产业园主导产业。2017年总产值45亿元。华容县人民政府还专门制订了《华容芥菜产业园发展规划(2017—2022年)》,将不断做大做强芥菜产业。还有安化黑茶、南县小龙虾、炎陵黄桃、沅江芦笋通过地理标志登记保护和产业化开发,产生了较好的经济效益。成为了当地县域经济新的支柱,实现了保护一个产品,打造一个品牌,培育一个特色产业,新增一个新的经济增长点。
二、存在的问题
1.市场主体对地理标志产品登记保护认识不足。绝大多数农产品生产、经营者无地理标志产品意识,更不了解其内涵和市场价值。像我们的刘毅委员深有体会,他经营的砂子岭猪肉,以前只卖10多元一斤,申请地理标志登记保护后,市场价涨至30多元/斤。
2.产业化程度低,基础薄弱。我市特色农业产品多,但进行产业化开发,规模化生产的品牌较少。特色农产品生产经营主体小而散,组织化程度不高,特别是缺乏大型生产经营主体的带动。我们的万望林委员深有感触,熟知水府火培鱼开发亟待地理标志保护,可在申报过程中因不能满足六家以上企业成立协会等条件而未通过。
3.职能部门主导和推动力度不够。农产品地理标志是公共品牌,按规定由政府指定的事业单位开展登记,且需要政府多部门的配合和支持。但由于重视不够、主体不明、思路不清、作为不力,到目前为止我市尚无一例产品通过地理标志登记。
4.公共财政投入不足。按照“地理标志登记保护办法”规定,地理标志登记主体必须是事业单位和行业协会,地理标志产品登记保护认证过程复杂、时间长、难度大、投入多,本身存在认证登记不成功的风险。再则,按照规定地理标志产品保护是一种公共资源,登记主体只能与产品生产经营单位签订标志使用合同,授予企业地理标志使用权,不能收费获取利益,缺乏驱动引擎。我市采用财政资金奖励的办法,显得杯水车薪。
三、对策与建议
1.政府大力引导,财政保障经费。建议市人民政府出台《湘乡市农产品地理标志登记工作的实施意见》。把农产品地理标志登记工作纳入到创建全国文明城市、乡村振兴、全域旅游的工作范畴,制定工作目标,明确部门职责。市财政预算专项资金,规划前期投入,为各职能部门申报登记保护工作提供经费保障,同时对取得良好效益的地理标志产品生产企业(基地)实行奖励。
2.大力挖掘资源,形成制度机制。由政府牵头,组织相关部门全方位、深层次开展地理标志资源普查,充分挖掘地理标志登记资源,制定本市农产品地理标志登记和使用的发展规划,明确开展地理标志登记保护的任务、措施。
3.部门主动作为,迅速启动申报。现阶段我市行业协会基础薄弱,专业技术人才严重缺乏。农业、林业、畜牧水产等部门的推广机构既有申报资格,又有人才、技术、资金方面的明显优势,是我市现阶段推进农产品地理标志申报工作的优质资源。各有关单位要选择具有较好品牌基础,利于产业化开发、区域竞争力强的特色产品优先申报。由于我市对此项申报登记工作已经落后,迅速启动该项工作刻不容缓,以免同类产品被其他县市抢先申报登记。
4.扩大产业规模,强化品牌保护。我市特色农产品生产经营分散、规模小,没有统一的技术标准,质量参差不齐,商标注册登记产品更少,难以发挥品牌效应。应因地制宜,探索自身发展模式,组织生产者建立产业联盟,制定行业质量标准,引导农户按标准生产,提高产业化、规模化水平。加强产品推介和产销对接,积极参加产品展销会、交易会,加强媒体广告宣传,提升品牌知名度,提高市场占有率。
期望经过几年的努力,形成“政府搭桥、企业唱戏”的工作局面,共同推进我市地理标志产品保护登记工作进入全省先进县市区行列,促进我市地理标志品牌创造较高的社会、生态和经济效益。

 

湘乡市农业农村局文件

 

 

提案复字字 [2019] 17号
已经采纳或解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届三次会议第2083003号提案的答复

 

 
罗惠强、冯科民、文建生、闵萍、龚蕾、刘鹤鸣、谭健、李飞跃、郭志、陈晓可、周俊彦:

     你们《关于对湘乡市地理标志产品登记保护的建议》已收悉,现回复如下:

     地理标志是我国的公共品牌。目前,我国由两个部门对地理标志进行注册、登记和管理,分别是由国家市场监督管理总局终审颁证的地理标志保护产品、地理标志证明商标和由农业农村部终审颁证的农产品地理标志。申报地理标志要具有社团法人或事业法人资质的申请登记主体,其产品需有独特的品质特性、独特的自然生态环境和人文历史因素、限定的生产区域范围、特定的生产方式和一定的生产规模等要求,而成立行业协会、挖掘地理标志资源、人文历史、确定地理标志区域等工作需要政府的牵头及多部门的配合,是一个长期的过程,涉及到政府办、市场监督管理局、农业农村局、财政局、档案馆、博物馆、市史志办等相关职能部门,我局已向市政府办公室出具了《关于政协第2083003号提案回复的说明》,建议《湘乡市地理标志登记工作的实施意见》的撰写由市政府办牵头,市场监督管理局、农业农村局协助。目前,我局正组织人员撰写《湘乡市农产品地理标志登记工作的实施意见》草案。
    地理标志登记保护是一项政策性和技术性强的工作,为推进农产品地理标志登记工作,根据我局的职责职能,今后重点抓好如下工作:
    1、加强资源普查,发掘、培育特色农产品。围绕全市自然优势、人文优势和产业优势,深入开展特色农产品的普查,全面掌握资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等情况,组织专家对特色农产品的历史文化渊源、产品独特作用、产业发展前景等进行充分论证,从中挖掘符合农产品地理标志保护条件的农产品资源,建立地理标志保护产品资源库,为农产品地理标志登记工作奠定基础。
    2、加强培训宣传,营造良好氛围。培养一批熟悉农产品地理标志制度、申报程序、申报材料准备、标准制定、专用标志使用和监督管理的工作骨干。普及农产品地理标志知识,增强社会公众的法律观念和意识,努力营造全社会共同关心、大力支持和积极参与农产品地理标志保护工作的良好氛围。
    3、加大资金投入,列入部门预算。争取市政府将农产品地理标志管理经费编入部门年度预算,将农产品地理标志保护和利用纳入我市的农业和农村经济发展规划,与实施品牌和名牌战略结合起来,对获得农产品地理标志的主体在农业项目立项享有优先权,在产业扶持方面予以奖励支持。
   4、积极作为,加强业务指导、监管和服务。“坚持‘政府推动、市场运作’的工作方式和‘成熟一个,发展一个’的原则,严格登记标准,保证发展质量。优先发展产品特色明显,产业发展基础好,地方政府推动力度大的地域特色农产品。积极引导特色农产品行业成立行业协会,协助各行业协会挖掘符合农产品地理标志登记保护要求的产品及产品特点、制定地理标志农产品标准(技术规范),指导申报主体进行农产品地理标志的申报和监管;当好市政府的参谋,协助市政府撰写农产品地理标志登记申请人授权书及监督管理农产品地理标志登记主体的相关文件;2019年,计划动员和指导壶天石山羊、水府庙刁子鱼申报农产品地理标志,努力实现我市农产品地理标志数量零的突破。
   5、加强地理标志产品保护,提高农业效益。一是制定农产品地理标志农产品的标准体系,做好示范建设,推进农产品标准化生产。二是实施品牌战略,通过品牌带动销售,打造农产品地理标志与品牌协调发展的良好局面。三是积极扶持龙头企业,推动地理标志产品向企业化生产经营管理模式发展,延伸产业链条,向深加工、精加工和产业化发展,引导农民群众增收致富。四是建立“互联网+农产品地理标志”的模式,实现地标产品与电商平台有机结合,提升地理标志保护产品市场竞争能力。五是规范地理标志使用,扩大标志使用的企业个数,维护地理标志的公信力,提高地理标志农产品效益。
   6、加强部门协调沟通,共同打造我市农产品品牌。加强与市场监管局等部门的沟通、配合、协调,建立品牌农业发展工作机制,做到信息共享、协同配合,争取将农产品地理标志、地理标志商标工作共同纳入全市农业发展大局,共同打造农产品地理标志、绿色食品、有机食品、地理标志证明商标、地理标志保护产品、国际商标注册和驰名商标等品牌,共同推动湘乡品牌农业的发展。
   再次感谢您对农业农村工作及农产品地理标志登记保护工作的关心、支持和理解!
                                                          湘乡市农业农村局
                                                            2019年3月30日

 

 
 
承办责任人:丁铁军
 
承办人:王学梅15873221853
 
签发人:黄峰
 
签发日期:2019/5/21 11:39:21
 
2019/5/21 11:46:09

 

湘乡市市场监督管理局文件

 

 

湘市监字 [2019] 44号
列入计划拟解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届三次会议第2083003号提案的答复

 

 
罗惠强、冯科民、文建生、闵萍、龚蕾、刘鹤鸣、谭键、李飞跃、郭志、陈晓可、周俊彦委员:
您们《关于对湘乡市地理标志产品登记保护工作的建议》的提案收悉,现答复如下:
依据《中华人民共和国商标法》规定,我局负责湘乡市全市的商标使用的管理、保护注册商标专用权、通过商标管理监督管理制止欺骗消费者的行为的工作。
提案中所提的农产品标志产品,是属于农业部门的农产品地理标志,它是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。根据《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。农产品地理标志标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。
根据提案结合我局职责,我局可以为有条件注册国家地理标志证明商标提供指导,积极与向政府主管领导汇报,与相关部门协调,为申请地理标志证明商标提供服务。针对提案提出的具体建议我局将在今后的工作中加强服务,为广大企业个体工商户提供良好的营商环境,在注册地理标志证明商标上与协会企业共同努力,为繁荣湘乡经济,推动品牌兴市,维护好湘乡经济秩序,营造良好的经济环境做出自己的贡献。

                          湘乡市市场监督管理局
                             2019年7月10日

 

 
 
承办责任人:刘国斌
 
承办人:张格冬13807321587
 
签发人:邓小文
 
签发日期:2019/07/10 16:44:11
 
2019/12/19 16:49:47