您现在的位置: 首页 > 提案工作 > 工作动态

市政协八届三次会议重点提案一:关于聚焦临聘教师管理 加强教师队伍建设的建议

信息来源: 发布时间:2019-12-02 10:37:59 点击数:

中国人民政治协商会议湖南省湘乡市委员会

 

第 2083001 号提案
 

 

 
案由:关于聚焦临聘教师管理 加强教师队伍建设的建议

 

 

 

 
承办单位:教育局 人力资源和社会保障局

 

 
提案类别:个人联名提案
内容类别:文化建设 、
建议类别:
提案日期:2018/12/10 8:46:00
 

 

提 交 人:赵亮
相关情况:经过调研, 第一次提出, 同意公开发表
界    别:教育
党    派:无党派 、
通信地址:
邮政编码:
办公电话:
移动电话:13875296986
电子信箱:
工作单位及职务:市政协文教卫法群团委主任
 

 


    临聘教师是指国家公办学校为弥补师资力量的不足而向社会招聘的、不纳入正式教师编制的临时性教学人员。目前,我市部分公办教育机构为了教学的需要聘请了一定数量的临聘教师,由于临聘教师受各种条件和因素的限制,势必对我市教育教学造成一定影响。为此,我们对我市公办教育机构临聘教师的情况进行了调研,特提出如下建议:
    一、我市教师队伍的基本情况
    湘机编办〔2018〕13号文件核定我市教师编制数4882人,现在岗在编教师有5448人(其中小学2966人、初中1390人、普通高中846人、职业高中121人、幼儿园37人、特教学校9人、进修学校及二级机构79人),另有临聘教师500名左右。
从调查中发现我市教师队伍存在如下问题:
   (一)师资配备不合理
    按照潭编办〔2017〕135号文件要求:“小学1:19,初中1:13.5,高中1:12.5的师生比,不足200人的小学班师比为1:1.7”,按此比例来核定教师编制总量,整体情况而言我市教师实有量多于编制数。但就我市而言,由于农村的学生流入城区学校逐年增多,导致农村部分学校班师比偏高,不合理占用了教师资源;二是城区大班额化解扩班,教师需求量增加而教师的配备不足。三是部分农村教学点学生人数少,基本上是一个年级一个班,且每班人数不多(30人以下的班级有70多个,有的班只有10来个学生),但“麻雀虽小、肝胆俱全”,师资配备必须齐全,浪费师资力量现象严重;四是学科教师结构不合理,音、体、美、科学、思品、计算机等学科专业教师严重不足,兼课教学多,部分教师教非所学。 
    (二)教师队伍结构不优
    调查统计显示:1、教师年龄结构不优。小学教师40岁以上的占57.9%,初中教师40岁以上的占69.1%,高中教师40岁以上的占69.2%。教师队伍年龄偏大(尤其是小学和初中教师),势必影响教育事业的健康发展,而且随着这批人的陆续退休,教师队伍将会出现青黄不接的现象。2、男女教师比例失衡。目前全市女教师所占比例大于60%。且近年新聘教师女教师达90%以上,每年的定向免费培训师范生,女生占90%以上。尽管今年招聘政策向男教师倾斜,但仍只占17%的男教师。
    (三)教师外调趋多
     一些骨干教师、优秀教师由于待遇、家庭等原因,通过各种途径调往大城市或教师待遇好的外县市。近三年来,每年都有50多人辞职和调动。特别是今年,长沙、湘潭等地为化解大班额而大量招聘在职教师,开辟了绿色通道,对骨干教师、学科带头人、优秀教师实行免考选调,教师外调同比增加。
   (四)临聘教师数量多、比例高
   根据我市目前的教育布局和班师配备原则,我市教师缺额总数达到522人。缺额现象呈畸形状态,如:市二中教师缺额达159人,东方红小学缺额76人,东山学校缺额5人。毛田中心校缺额20人,中沙中心校缺额10人,潭市中心校缺额26人。为了完成教学任务,各学校只好纷纷聘请临时教师,全市共聘请临时教师500余人,占一线教师的10%。
    二、临聘教师队伍的成因与现状
   (一)我市教师相对短缺的基本原因
    1、农村学生大量进城,而农村教师未同比进城,城区教师严重短缺。2、农村教学点分布广,小班额多,不合理占用了教师资源。3、因病、因事休假逐步增加,目前已达180人。4、外调流失严重。
   (二)临聘教师的基本情况
    目前我市有约500名临聘教师,充实在全市城乡各学校的教学一线,虽缓解了我市当前师资短缺的困难局面,为我市教育事业作出了奉献,但在调查中也发现了诸多问题。
    1、招聘无序。目前临聘教师的聘用是各学校自主聘用,无统一的计划申报、审核流程、聘用标准、遴选方式、任期管理制度等,导致不合理、不合规聘用,约40%无执教资质,甚至有约50%的临聘教师担任班主任。
    2、工作责任心参差不齐。除待考正式教师、且有教师资格证的临聘教师普遍表现和反映较好外,其他临聘教师因属临时性工作、无长久打算,则不同程度存在事业心、责任心不强的现象,大部分学生家长对临聘教师任教表示不满,影响了公办学校的公信力。
    3、待遇偏低,且无统一标准。临聘教师一般月薪1500至2000元不等,城区的略高于农村的,按实际工作月份计发工资,未享受其他福利待遇,这样的低薪待遇也导致工作热情不高、教学质量难保障。
    4、多年连聘,存在劳动保障争议隐患。个别学校有长期连聘同一名临聘教师的现象,且聘用协议不完善,一旦中止、解除聘用,可能出现劳保待遇未落实的纠纷。
    三 、消化和加强临聘教师队伍管理的建议
    根据《中华人民共和国教育法》和《教师法》的相关规定,凡在各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作的教师,必须具备相应教师资格。目前我市由于保障教育教学的正常进行,不可避免的聘请了临聘教师,基于上述原因,对我市教育健康发展极为不利,必须逐年减少、尽量消化,为此提出以下建议。
    1、加强师德师风教育,倡导爱岗敬业精神。要充分挖掘现有教师队伍教学潜力,充分调动其主观能动性,让全市教师尽最大限度的承担起教育教学任务,从源头上缓解教师缺员的紧张局面。特别是农村学校教师要适当增加教学任务,其任课量尽量接近饱和。学校负责人要坚持任课,其量不少于任课教师的一半。要推行和鼓励临近学校教师跨校任教,在待遇、职称评定、评先评优上给予优先。各学校及教育管理部门管理人员不得随意增加,尽可能保证一线教师数量。应慎重实行教育二级机构负责人退二线的做法。教育主管部门应重新对因事因病休假教师进行清理,严格执行病休假制度,杜绝非正常休假。
    2、综合施策,确保教师队伍相对稳定。一是确保全市在编教师总量稳中有升,应尽量防止流向市外,特别对有困难的教师要多方关注,尽量为其排忧解难,扎根湘乡,扎根乡村。二是科学制定城乡教师交流机制,把优质资源最大限度配置到边远地区,让生源留在户籍地就近入学,改变城乡之间、边远地区与城郊之间师生分布不均的局面。三是逐年扩大新进教师招聘计划,积极引进合格教师;要加大对公费师范生的培训力度,探索自主培训机制,拓宽培养渠道。
    3、整合教育资源,探索教育布局新路子。要认真贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,继续加大对农村中小学的投入,切实改善软硬件设施,让农村生源尽量稳定在农村就近入学。城区义务教育学校不能大幅扩招,以免造成农村学校的空壳化和已经对农村教育投入的浪费,防止加重农村学生家庭的负担。各乡镇中心校要尽量消除小班额学校,根据师资力量合理布局教学点,实行相对集中办学。针对离校较远的低年级小学生,可探索采取由政府购买服务的方式由校车公司定点接送的办法解决;对高年级的小学生而言,则通过加大基础设施建设投入、推行寄宿制办法解决。
    4、建立键全制度,加强现有临聘教师的管理。由于临聘教师队伍已达到一定规模,教育主管部门要加强对这支队伍的管理。一是要逐年减少、逐步消除临时聘请现象。二是要出台统一规定和制度规范管理。要明确聘用的审批程序、聘用办法、教学范围 、考核办法、待遇标准,统一组织招聘。要严把入口关,严格控制数量。各中心校要科学配备教师力量,尽量消除缺额现象,确需聘用临聘教师的学校,要逐一甄别严格审定。同时也要畅通交流渠道,防止遗留问题隐患。教育主管部门应广泛收集信息,建立合格临聘教师信息库。对于身体健康、热爱教育事业、品德好的退休教师和已获得教师资格证的院校毕业生要录入临聘教师信息库,作为备选资源,防止临时拉夫凑数。当确需请临聘教师时,应尽量做到专业对口;在聘用时间上应尽量缩短任期,尽量不续聘;要防止临聘教师扎堆现象。要合理解决其待遇,让其全身心投入工作。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

湘乡市教育局文件

 

 

提案复字 [2019] 1号
已经采纳或解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届三次会议第2083001号提案的答复

 

 
尊敬的赵亮等委员:
您的《关于加强教师队伍建设 加强临聘教师管理的建议》已经收悉,现答复如下:
1.我局将进一步加强师德师风建设,健全教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,落实《新时代中小学教师职业行为十条准则》和《新时代幼儿园教师职业行为十条准则》。制订了《病休人员管理办法》,加强了对病休人员的管理,防止小病大养,无病呻吟。
2.今年,我局对每一所学校教师的在岗情况及学校管理教师的情况进行核查,进一步强化在编不在岗人员的清理整顿工作。
3.我局出台了《临聘教师管理办法》,对每一所学校都核岗定编,严格控制学校聘请临聘教师,对确需聘请临聘教师的单位由学校提出申请,教育局审核批准后,再由用人单位通过试教的方式聘请,但时间不得超过一年。
4.2019年我市加大教师招聘力度,计划招聘300名中小学教师。小学、初中、幼儿园招聘教师的公告已经发布。
感谢您对教育工作的关心与支持。


                                        湘乡市教育局
                                       2019年 4月15日

 

 
 
承办责任人:贺立杰、沈海明
 
承办人:罗建湘18975247979
 
签发人:
 
签发日期:2019/6/4 10:10:30
 
2019/6/4 10:14:17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

湘乡市人力资源和社会保障局文件

 

 

提案复字 [2019] 5号
已经采纳或解决
 
 

 

关于湘乡市政协第八届三次会议第2083001号提案的答复

 

 
赵亮、黄耀威、贺兴旺、李文成、左媚春委员:
您几位关于加强教师队伍建设 加强临聘教师管理的提案收悉,现答复如下:
我市对充实一线教师总量,逐步消除临时聘请现象,加强教师队伍建设采取了以下措施:
一、2019年招聘的岗位严格按照单位职责、职能需要来设置招聘专业和条件,进一步补充基层人才队伍缺口、优化人才队伍结构。
二、对于我市教师实有量多于编制数的情况,市委、市政府出台了《湘乡市关于龙城英才工程的实施意见》,明确了为全市开设事业单位引才绿色通道,引进重点人才。已满编事业单位缺乏特殊岗位人才的,经批准可使用周转编制。事业单位引进急需紧缺专业的高级职称和高级技能人才,按事业单位公开录用程序实施,在学历等方面可适当放宽条件。
三、在拓宽培养渠道方面,市委办、政府办印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施办法》,继续组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,开展“定向师范生”等公费培养工作。我局将与有关部门积极配合,以服务基层事业发展为目标,更好地发挥高校毕业生的作用,不断充实我市基层教师总量。
衷心感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。
                     
                         湘乡市人力资源和社会保障局
                              2019年4月16日

 

 
 
承办责任人:谌军强
 
承办人:李梦云52265503
 
签发人:罗玉高
 
签发日期:2019/4/16 11:39:42
 
2019/4/24 11:43:19